**Дневник**
После кончины отца Анна с мужем решили продать дом в деревне. Анна ждала ребёнка, и им нужны были деньги на просторную квартиру.
Стоял тёплый сентябрьский день. Анна огляделась — деревня изменилась до неузнаваемости. Повсюду выросли высокие заборы, старые покосившиеся избы сменились новыми домами с яркими крышами. Лишь их дом оставался таким же, каким она его помнила.
Сергей остановил «Ладу» у крыльца. Анна вышла из машины, потянулась и на мгновение закружилась от свежего воздуха. Она отперла дверь и шагнула внутрь. Дом казался меньше, чем в памяти, будто съёжился от времени.
Год здесь никто не жил. После смерти мамы отец приезжал сюда один. Участок был большой, но он ничего не сажал — ходил в лес, рыбачил. Даже в прошлом году, уже серьёзно больной, он рвался сюда. Говорил, что здесь легче дышится, что воздух лечит.
В начале мая они привезли его сюда. Только тогда Анна поняла, как сильно отец сдал. Оставить его одного было невозможно, и она уговорила его вернуться в город. Через месяц он слег, а к концу сентября его не стало.
Они с Сергеем — городские люди, в деревню будут наезжать редко. Далековато, да и отпуск привыкли проводить на юге. А без ухода дом начнёт ветшать. Уже сейчас он выглядел заброшенным. Решили продать, пока ещё крепкий. Если со временем потянет к тишине — купят дачу поближе.
Слёзы навернулись на глаза Анны. Этот дом достался им от бабушки с дедушкой. Сначала ушла мама, потом старики, а в прошлом году — отец.
Анна остановилась у портрета на стене. Сергей внёс сумки, подошёл сзади и обнял её.
— Не видел у тебя такого фото. Сколько тебе здесь? — спросил он, разглядывая снимок.
— Это не я, а мама. Ей лет шестнадцать, ещё в школе училась.
— Похожа как две капли. — Он заглянул ей в лицо. — Дай ведро, схожу за водой, вскипятим чай.
Анна шмыгнула носом и направилась на кухню. Вернулась с оцинкованным ведром.
— Оно перевёрнуто стояло. Но сполосни. Колонка через два дома.
— Помню, — бросил Сергей, выходя во двор.
Анна попыталась включить плитку, но та не заработала. «Пробки выкручены», — догадалась она. Они лежали под счётчиком. Ввернув их, она почувствовала, как диск нагревается.
Оглядев комнату, Анна решила: ничего не возьмёт, кроме маминой фотографии. Разве что соседям предложит вещи.
После чая она зашла к тёте Тане. Их дома стояли рядом, без высокого забора.
— Продаёте? — сразу спросила соседка.
— Да, — кивнула Анна.
— Загляну, посмотрю. Хотя у самой добра хватает. Остальным сказать?
— Конечно, — обрадовалась Анна.
Вернувшись, она застала Сергея за разбором хлама. Печь нужно было протопить — в доме сыро. Пока он возился с дровами, Анна полезла на чердак по скрипящей лестнице.
— Может, я? — предложил Сергей.
— Нет, сама.
Раньше Анна боялась чердака. Ночью сверху раздавались шаги. Отец говорил, что это коты или дом остывает, но она всё равно накрывалась с головой одеялом.
Сейчас сквозь маленькое окошко лился солнечный свет, пылинки кружились в его лучах.
— Ничего страшного, — прошептала Анна.
Она аккуратно обходила паутину, натянутую между верёвками, на которых бабушка сушила бельё. В одной из коробок лежали ёлочные игрушки. «Бабушка с дедушкой наряжали ёлку», — удивилась Анна. Зимой она здесь никогда не бывала.
В другой коробке нашлись старые игрушки, которых она не помнила. В углу стояла прялка. Ничего ценного. Но взгляд Анны зацепился за уголок тетради, торчащий из-под доски у крыши.
Она дёрнула за него и вытащила пожелтевшую от времени общую тетрадь. Листы слиплись от сырости. Анна разглядела записи с датами. Дневник. Мамин дневник.
Чужие дневники читать нехорошо. Но мамы не было уже много лет, а её мысли остались. Да и зачем писать, если не хочешь, чтобы кто-то прочёл? Почему она спрятала его так далеко?
Анна села на перевёрнутое ведро и стала листать. Большинство записей были короткими, но попадались и длинные.
Она открыла наугад и начала читать.
*21.06.1988. Вчера приехал Алексей. Как он изменился! Сегодня встретились у реки. Он уже плавал, когда я пришла. Увидел меня — вышел из воды. Выше меня на две головы. Рядом с ним я почувствовала себя маленькой…*
*23.06. Сказал, что я красивая. Смотрел так, что стало жарко. Думаю только о нём…*
Анна оторвалась от страницы. Она знала маму только как маму — взрослую, любящую отца. А здесь была девушка, влюблённая в другого. Стало неловко. Но любопытство пересилило.
*25.08. Он уехал. Не знаю, как жить дальше. Если бы могла, полетела бы за ним. Вряд ли он вернётся. Поступает в институт. Неужели всё кончено?..*
Дальше шёл семилетний перерыв. Видимо, мама оставила дневник в деревне.
*06.07.1995. Сергей уговорил меня поехать к отцу. У него новая работа, отпуска не будет. Не хочет, чтобы я сидела в душном городе. Отец обрадовался. Вчера испёк пирог — почти как у мамы. Держится, хотя до сих пор горюет. Интересно, дома тоже стареют? Этот кажется таким маленьким…*
Анна удивилась: она думала то же самое сегодня.
*Я изменилась, а не дом. Видела Алексея. Издали поздоровались. Я сразу ушла. Видела, как он смотрел на окна. Но поезд ушёл. Я люблю мужа. Хотя сердце ёкнуло…*
*07.07. Он пришёл к реке, когда я полоскала бельё. Я ушла. Не хватало, чтобы нас видели вместе. Но его взгляд… Хотелось провалиться. Трусиха. Просто не буду замечать.*
Анна перелистнула страницу. Между листами лежал засохший цветок. Она попыталась его убрать, но он рассыпался.
*15.07. Что я наделала?! Мне нет оправданий. Я люблю мужа. Как теперь смотреть ему в глаза?..*
*16.07. СергейАнна закрыла тетрадь, глубоко вздохнула и спустилась вниз, твёрдо решив, что некоторые тайны должны остаться в прошлом — ведь именно любовь, а не сомнения, сделала её семью тем, чем она была.