Жди меня вечно

Дождись меня

Иван шагнул из вагона на перрон и глубоко вдохнул. В родном городе даже воздух особенный. А объездил он немало — от Калининграда до Владивостока. Но всегда тянуло обратно.

Идёт по знакомым улицам, замечая каждую мелочь. Вот и его двор, зажатый между четырьмя панельными пятиэтажками: две длинные, с пятью подъездами, и две покороче, с двумя. Двор просторный, поделённый надвое: детская площадка с яркой горкой, песочницей и парой турников. Раньше тут были качели и этакая железная «паутинка». От падения с неё у Ивана остался шрам над бровью.

Вторую половину двора занимало футбольное поле с воротами и баскетбольным кольцом. Зимой его заливали под каток. Сейчас раннее утро — ни души. Был бы мяч, Иван непременно бы ударил по воротам, как в старые времена.

Эх, счастливые были деньки. Серега укатил куда-то под Красноярск, женился, двое детишек. А Витька уже второй срок на зоне отбывает. Да, раскидала жизнь их по разным углам.

Из подъезда вышел мужик с собакой, и Иван крикнул, чтоб дверь не закрывал. От тусклой лампочки толку мало. Пришлось постоять, пока глаза привыкнут к полумраку. Сколько ни вкручивали яркие лампы — кто-то всегда менял на тусклые. Так и жили. Интересно, как ещё никто не сломал ногу на этой узкой, тёмной лестнице.

Иван поднялся на второй этаж и замер у железной двери справа. Здесь когда-то жила Татьяна. Не Таня и не Танюша, а именно Татьяна. Так она просила себя называть. Его первая, отчаянно безответная любовь.

Раньше он часто звонил в её дверь и бежал наверх, к себе на третий. И там ждал, когда она выйдет. Мелькнула мысль повторить, но он уже не так резв, да и взрослому мужику не к лицу такие шутки. К тому же, Иван не был уверен, живёт ли она здесь до сих пор.

Усмехнулся и пошёл к себе. Вот и его дверь. Всегда открывала мать, даже когда отец был жив. Он умер два года назад. Иван тогда был в рейсе, не смог приехать на похороны.

Нажал на кнопку звонка. Скоро щёлкнул замок, дверь приоткрылась. Увидев сына, мать распахнула её шире и шагнула навстречу.

— Сынок! — Обнялись прямо на пороге. Мать отстранилась. — Дай на тебя посмотреть. — И снова прижалась к нему.

При отце она красила волосы, укладывала. А теперь на проборе — широкая седая прядь.

— Ты мне приснился накануне. Так и думала, что приедешь. Надолго? Ой, чего мы в дверях стоим… Заходи скорее. — Мать закрыла дверь и снова обняла его.

Первые минуты радости прошли. Иван разулся, взял с полки свои тапки. Они всегда ждали его здесь. А вот отцовские шлёпанцы мать убрала.

— Это тебе, мам. — Протянул ей пакет с гостинцами.

— Ты для меня самый лучший подарок, — сказала она, всё же заглянув в пакет. — Чайник поставлю. А может, поешь? — Засуетилась на кухне, накрывая на стол.

— Вот дура-то. Хлеб забыла купить. Сейчас сбегаю… — Остановилась посреди кухни, растерянно моргая. — Магазины ещё закрыты.

— Ничего. Я потом сам схожу. Присядь. — Иван усадил её.

Кухня казалась тесной. Каюта на судне просторнее. Как мать умудрялась тут порядок поддерживать?

— Как ты? — Погладил её натруженную руку.

— Помаленьку. Сам-то как? Так и не женился? — В её глазах мелькнула грусть.

— Не каждая готова ждать моряка по полгода.

После завтрака мать начала варить его любимые щи, а Иван пошёл за хлебом. Спускаясь по лестнице, снова задержался у двери Татьяны.

И лишь через несколько дней всё же нажал на звонок. Щёлкнул замок, дверь приоткрылась. Ивана будто ударило в грудь — так рванулось сердце. Она почти не изменилась, разве что чуть полнее, но ей это даже к лицу.

— Вам кого? — спросила Татьяна, оглядывая его.

— Извините… — Иван отступил к лестнице.

— Иван? Ты ведь Иван? — остановил её голос.

«Узнала!» — ликовало сердце…

***

— Ты гол пропустил! Из-за тебя проиграли! — визжал обиженный Серега, шмыгая носом.

— Да ладно, в другой раз отыграемся, — поспешил успокоить его Ваня, чувствуя себя виноватым.

— Ага, как же, — буркнул Серега, уходя. — Не умеешь — не берись.

— Я не умею? Это ты Лёху к воротам пропустил. — Эй, постой! — Ваня догнал друга, схватил за руку.

— Отвали! — Серега вырвался и толкнул его.

— Сам отвали! — Ваня ответил тем же.

Немного потолкавшись, они сцепились, повалились на траву.

— Прекратите! — раздался над ними звонкий голос.

Парни замерли, уставившись на девушку. Сопя, поднялись. Серега отряхнулся и ушёл. А Ваня стоял, провожая её взглядом. Потом пошёл следом. Перед подъездом она обернулась.

— Ты чего за мной идёшь?

— Я не за тобой, домой иду.

— Выходит, мы соседи? Видок у тебя — футболку порвал.

— Где? — Ваня оттянул край майки.

— Ладно, заходи, зашью.

Поднялись на второй этаж, она открыла дверь.

— Тут же бабка жила. Ты её внучка?

— Сам ты внучИван обнял её крепко, зная, что теперь, сколько бы лет ни прошло, он всегда будет возвращаться к ней, потому что только здесь, в этом городе и в её объятиях, он по-настоящему дома.

Rate article
Жди меня вечно