Женщина из города, живущая по-своему достойно

В одном из городов жила женщина по имени Надежда Васильевна. Считала она свою жизнь вполне достойной. Семью и детей она так и не завела, зато у неё была своя собственная квартира, в которой всегда соблюдались чистота и порядок. Работала Надежда Васильевна бухгалтером на текстильной фабрике.

Спокойно и размеренно прошли её 50 лет. Её устраивала её жизнь, особенно по сравнению с жизнью соседей. Ей было приятно осознавать, что у неё всё сложилось. Она считала себя хорошим человеком и старалась никому не причинять зла.
Соседи, наоборот, были не такими удачливыми. На одной лестничной площадке жила женщина, которой за 60. И что вы думаете? Почти пенсионерка, а волосы выкрасила в зелёный цвет! Ходит в обтягивающих нарядах и джинсах. Над ней все смеются. Иначе как городской чудачкой её не называют.

«Какое безобразие!» — думала Надежда Васильевна, смотря на странную соседку, и радовалась, что сама она выглядит соответственно своему возрасту.

О третьей соседке даже говорить было неловко. Всего-то 21 год, а уже ребёнка родила. А дочке её лет пять на вид. Видимо, ещё в школе забеременела, а где были её родители в то время? Девушка жила одна с дочкой, а ещё и с той «зелёнкой» поладила. Пока молодая мама где-то работала, соседка с девочкой оставалась.

Надежда Васильевну это не удивляло. «Люди всегда тянутся друг к другу», — думала она. — «А меня избегают. Видят приличного человека и стесняются. Поприветствуют в лифте, и на этом всё».

Последний сосед — мужчина лет 30. Когда Надежда Васильевна впервые увидела его, была в шоке. Всё тело у него, и шея в том числе, покрыты татуировками. Нормальные люди так не делают!

Ещё в молодости она осуждала таких людей. Проще всего выделиться за счёт внешности, покалечить кожу, раз никак иначе не получается. Лучше бы книжки читал!

Так думала Надежда каждый день, встречая кого-то из соседей. Возвращаясь домой, она радовалась, что живёт как подобает. Порой обсуждала соседей по телефону с единственной подругой. А темы для разговора у них были одни и те же — «тип с татуировками», «молодая мать» и «странная старуха».

Однажды вечером, возвращаясь с работы, Надежда Васильевна была в ужасном настроении. На работе обнаружилась недостача. В первый раз за много лет. На кого спишут? Конечно, на бухгалтера. С утра её мучила головная боль, а теперь добавился шум в ушах, и ноги одервенели.

Едва добравшись до дома, женщина села на лавочку у подъезда. Вдруг почувствовала прикосновение к руке. Трудом подняв глаза, увидела ту самую «зелёнку».

— Что с вами? Вам плохо? — спросила она участливо.
— Голова… болит… — прошептала Надежда.
— Пойдёмте к Сергею, он дома. Вы совсем бледная.
— Какой ещё Сергей? — спросила женщина.
— Сергей — он же ваш сосед. Врач-кардиолог. Неужели вы не в курсе?

Побежав за своей соседкой, Надежда поднялась к нужной двери. На пороге стоял тот самый мужчина с татуировками, которому по её мнению, и приличным-то быть невозможно.

Сергей померил давление, уложил Надежду на диван и дал таблетку. Вскоре шум в ушах прошёл, и головная боль утихла.

— Вы обязательно приходите ко мне на приём, следить за давлением обязательно, — радостно посоветовал врач.

— Спасибо вам, — Надежде стало неловко, вспоминая, как она обсуждала татуированного мужчину с подругой. Возомнила о нём, а он, подумать только, спасает жизни каждый день.
— Не за что, не болейте! Если что-то понадобится, обращайтесь!

Попрощавшись с врачом, Надежда вернулась домой и прилегла на диванчик. Она так ошибалась на его счёт… И пенсионерка с зелёными волосами оказалась доброй. Вот подошла, поинтересовалась.

Тут раздался звонок в дверь. На пороге стояла та же соседка, держа за руку дочку той самой молодой мамы, которая, по мнению Надежды Васильевны, слишком рано стала матерью.

— Я хотела узнать, всё ли у вас в порядке. Простите, что я с Леночкой, Света на работе… Так хотела с вами познакомиться, но не решалась. И тут такой случай! Мы общаемся со всеми соседями, а вы всегда как-то в стороне.
— Проходите, давайте чаю попьём, — неожиданно для себя предложила Надежда. — Спасибо, что помогли, когда мне было плохо.

— Ну что вы, не за что. Я всегда вижу, когда человеку плохо. Вся моя молодость прошла за уходом за больной мамой… Ладно, не хочу об этом вспоминать. Вот, хоть на старости лет могу оторваться, — соседка с улыбкой показала на свои зелёные пряди. — Спасибо младшей дочке, помогла краситься. Хотя вот Свете ещё хуже.
— Какая Света? — спросила Надежда.

— Светочка, живет через дверь — Яна её сестрёнка. Родители их в аварии погибли. Света сестру удочерила, воспитывает. Учёбу бросила, работает целыми днями, бедная. Сергей ей иногда деньгами помогает. Этот самый Сергей, который вам сегодня помог.

Когда соседка ушла, Надежда некоторое время сидела на кухне, обдумывая всё произошедшее. Надо бы предложить Свете помощь, всё-таки ей тоже не сложно с Яной иногда быть. Да и волосы она давно хотела покрасить в медный цвет, думала только, что в её возрасте неприлично это. Обязательно проконсультируется с соседкой. И не забыть позвать Сергея на пироги, чтобы отблагодарить за помощь.

Rate article
Женщина из города, живущая по-своему достойно