Зимняя песнь парка: начало новой жизни

Зимняя сказка парка: новая страница жизни

Ольга Викторовна натянула меховую шубку, укутала маленькую внучку Аленку и вышла с ней гулять в заснеженный сквер на окраине Екатеринбурга. В сквере бродили молодые пары с колясками, их смех сливался с хрустом снега под ногами. Аленка, уютно закутанная в пуховый платок, тут же уснула на морозном воздухе. Ольга Викторовна погрузилась в воспоминания о своей юности, о том, как одна воспитывала сына Дмитрия. Она так углубилась в думы, что не сразу расслышала детский плач. Сперва ей померещилось, что это Аленка, но нет – внучка мирно посапывала. Неподалеку стоял мужчина с коляской, растерянно озираясь по сторонам. Увидев Ольгу, он взмолился:
— Бабушка, помогите! Не знаю, что делать!
Ольгу пронзило его отчаяние.

***

Когда Светлана и Дмитрий поженились, свекровь сразу дала понять:
— Теперь вы взрослые, сами за себя отвечаете. Я тебя, сынок, подняла, выучила. Хочу пожить для себя, мне ведь всего сорок восемь. Да и вам надо привыкнуть друг к дружке. Так что с внуками не спешите!

— Ну и заявила твоя мамаша, хоть святых выноси, — надула губы Светлана.
— Да не кипятись, она у меня золото, просто воспитывала меня одна, — успокоил ее Дмитрий. — На днях с подружкой шутила, будто они снова девчонки, женихов ищут. На танцы бегают, на экскурсии ездят. Когда ей с внуками возиться?
— И что, нашла кого-то? — скептически хмыкнула Светлана.
— Пока нет. На танцах мужиков — раз-два и обчелся, все уже разобраны. Но не переживай, мама просто бравирует. Куда она денется, поможет с внуками, — обнял жену Дмитрий.

Жили они пока у Ольги Викторовны. Та не возражала, но дома бывала редко. С утра до ночи на работе, а вечерами — то в кино, то с подругами. По выходным тоже пропадала. Молодые хозяйничали сами.

Светлана переживала, как свекровь отреагирует на новость о беременности. Но Ольга Викторовна лишь улыбнулась:
— Шустрые вы мои, ну что ж, раз решили — значит, судьба!
Узнав, что будет девочка, даже прослезилась:
— Всегда мечтала о дочке, да не срослось. Теперь внучкой порадуюсь!

Правда, первое время Ольга сторонилась забот о Аленке, словно боялась, что ее втянут в рутину. С работы не торопилась, выходные проводила для себя.
— Хорошо, хоть мои родители иногда приезжают, с Аленкой гуляют, — как-то вздохнула Светлана, не успевая приготовить ужин. Девочка весь день капризничала — резались зубки.

Дмитрий, с детства приученный матерью к самостоятельности, тут же принялся помогать:
— Ну, мы же сами этого хотели!
— Она же бабушка! Ладно, коляску подарила, изредка поиграет. А вот у моей подруги Лены мама с работы летит, сразу внучку забирает. А твоя ни разу не предложила! — вспылила Светлана.
— Мы молодые, справимся. Мама на работе устает. И зря твоя Лена мать загоняет, — усмехнулся Дмитрий. — Нас же предупреждали!

Но в следующие выходные они все же попросили Ольгу Викторовну погулять с Аленкой, пока сходят в театр. Та, не имея планов, согласилась.

Ольга надела шубку, укутала внучку потеплее — на улице выпал первый снег, но солнце светило ярко, обещая чудесный день. Сквер был через дорогу, и вскоре они уже шагали по искрящимся дорожкам. Молодые родители перекидывались улыбками, а Аленка, убаюканная морозцем, сладко спала.

Ольга брела, вспоминая прошлое. Она одна поднимала Дмитрия. Родители жили в селе и не помогали, осуждая за неудачный брак. Муж сбежал, не прожив и года. А она, гордая, все тянула сама. Бывший алименты швырял через раз, но все лучшее отдавала сыну. Себе — самые дешевые продукты, лишь бы не голодать. Когда Дмитрий подрос, стало легче. Работала недалеко от дома, сын после школы приходил в офис, ел, делал уроки. Так и жили. До сих пор любила вкусно поесть — отголоски тех голодных лет.

Внезапно ее вырвал из дум детский плач. Она вздрогнула, подумав, что это Аленка, но внучка спала мирно. Неподалеку мужчина отчаянно качал коляску, из которой раздавался рев. Увидев Ольгу, он взмолился:
— Бабушка, помогите! Впервые с внуком, растерялся!

Ольга остолбенела. Ее польстило, что он принял ее за маму. Подойдя, она заметила — малыш выронил пустышку. Поправила — ребенок тут же затих.
— Спасибо! Дочь рядом живет, я недалеко, но совсем растерялся, — смущенно улыбнулся мужчина. — У вас дочка?
— Внучка! — рассмеялась Ольга, и сердце вдруг потеплело.
— Да вы молодая бабушка! — восхищенно воскликнул он.
— А вы не старый дедушка, — игриво парировала Ольга.
— Жаль, у нас бабушки нет, вот я и помогаю, но это нелегко. Меня зовут Владимир, а вас?
— Ольга, — ответила она. Тут Аленка проснулась и захныкала.
— Нам пора, кушать пора. Всего доброго, Владимир!
— А завтра придете? Может, вместе прогуляемся? — неожиданно предложил он.
— Может, и придем, — улыбнулась Ольга и покатила коляску домой, чувствуя, как внутри что-то защемило.

Будто годы сбросила. Стала бабушкой, а тут мужчина заинтересовался! Приятный, одинокий, судя по всему.
Так они и гуляли до весны. Сначала по выходным, потом и вечерами — молодая бабушка Ольга Викторовна и такой же молодой дедушка Владимир Семенович.

Их прогулки переросли в нечто большее — расставаться не хотелось. Ольга забыла про танцы и кино, ей стало интереснее с Владимиром.
Теперь живут у него, в соседнем доме. С внуками проводят время вместе, и Ольга счастлива.

— Твоя мать после свадьбы как переменилась! — дивилась Светлана, глядя на свекровь.
Еще бы! Ольга больше не одинока, она любима. ИА когда снег растаял и зацвели первые подснежники, Ольга Викторовна поняла, что жизнь, как весна, только начинается.

Rate article
Зимняя песнь парка: начало новой жизни