Моё слово последнее. Ты, доченька, обижайся сколько угодно на папу.
Только душа у него гнилая. Не спорь, Аглая. За Юрия пойдёшьи точка. С ним всю жизнь будешь, как за каменной стеной, слова его плохие не услышишь.
Моё слово последнее. Ты, доченька, обижайся сколько угодно на папу. Но за Юрия я тебя не отдам. Стой, не пытайся объяснять. Я всё знаю: он красавец, поёт песни, завораживает. Только душа у него гнилая. Не спорь, Аглая. За Марка пойдёшьи точка. С ним всю жизнь будешь, как за каменной стеной, слова его плохие не услышишь. Он хороший человек, слышишь? Анатолий Тарасович пытается обнять дочь.
Аглая знает, что идти против воли отца нельзя. Она отстраняет его руку, заплакав, выкрикивает: «На миловиденье нет сил!»
Анатолий Тарасович бросает взгляд в синие глаза любимой дочери. Свойственная, упрямая. Но он не допустит, чтобы она была несчастлива. Поэтому твёрдо говорит: «Насильно ты не будешь милой! Иди, Аглая!»
У реки её ждёт Юрий. Сердце вновь замирает. Как прекрасен он, как хочется прожить с ним всю жизнь.
И в эти мгновения Аглая ненавидит отца! Она и подумать бы не могла, что способна так чувствоватьотец был для неё опорой. Но ни мольбы, ни убеждения не помогают.
Что с отцом? Злой он или растаявший? Проводя рукой по чёрным кудрям и внимательно глядя в неё тёмными глазами в обрамлении пушистых ресниц, спрашивает Юрий.
Он сказал, что нам нельзя быть вместе. Всё напрасно Его не уговорить, горько рыдает она.
Попробуй ещё! И что мне с ним в поместье не по нутру! Дом наш, хозяйство, всё, но он упёртый, Юрий, разъярённый, поднимает ногу и наступает на утёнка, который шипит у берега.
Ты что, утка! Осторожно! вскрикивает Аглая.
Ой, а вот и повод для размышлений. Уткаутка. Не трогай её, она оправится. Пойдём лучше погуляем, и Юрий уводит девушку в сторону леса.
Возвращаясь домой, она наталкивается на Марка. Парень, увидев Аглаю, сильно краснеет.
Невысокий, лоснящийся, со светлыми волосами и прозрачными голубыми глазами, которых Аглая, смеясь, называет «белыми». Неказистый совсем, не такой, как Юрий. И зачем отец упирается? Аглая хочет сказать ему чтото обидное, но видит в руках Марка утёнка.
Куда ты? улыбается она.
Я к реке ходил, купаться. Увидел, лежит. Поднял, а он пищит жалобно. Похоже, лапку повредил. Папе покажу, он умеет лечить животных, и Марк небрежно смотрит в глаза Аглаи.
Понимает, что бедный утёнок попался под ногу Юрия. Они ему не помогли. Теперь Аглая густо краснеет и быстро уходит дальше.
Ей стыдно, что её возлюбленный навредил малышу, а ненавистный ей человек спасает его. Почему так?
С тех пор утёнок привязывается к Марку. Он следует за ним по деревне, даже спит рядом на сеновале. Смешно, как он шипит и внимательно следит, не убежал ли любимый хозяин.
Есть свинофермы, а это уткоферма, дурак. И утка такая же. Их держат только на стол, пытается поддразнить Юрий Марка.
Но тот не обращает внимания, проходит мимо.
Вскоре назначают день свадьбы Марка и Аглаи. Девушка плачет без остановки. Юрий уговаривает скрыться вместе. Но она, хоть и любит его без памяти, отказывается, вспоминая гневное лицо отца.
Тогда он может вовсе не пустить её к порогу. Мать против отца слов не имеет. Дочери одна, мать почти больна, два брата в детстве умерли. Если у всех было по пятьшесть детей, то Аглая росла единственной дочерью.
В день свадьбы она стоит перед зеркалом. Отец расстроенбелое платье прекрасно, её золотистые косы
Самая красивая невеста! целует дочь Анатолий Тарасович. Затем добавляет:
Сердишься на меня, дочка? Счастья тебе желаю, золотая девочка! Поблагодаришь меня позже!
Никогда! Я сделала, как ты хотел. Но благодарить Нет, папа, отвергает Аглая, глядя в окно.
Юрий на её свадьбе танцует с Катей. Она всегда ревнует её, видит, как девушка смотрит на Юрия. Ну и что? Теперь Аглая замужем.
Остаётся лишь кусать локти и смотреть, как бывший возлюбленный с другой Девушка украдкой бросает взгляд на Марка. Он не пьёт. Утёнок рядом крутится.
Как дурак! злобно думает она.
Мать помогает ей раздеться. С ужасом бросает взгляды на дверь, откуда должен появиться нелюбимый муж. Тот заходит, стоит, смотрит на сжатые губы и разворачивается уходить.
Что? Идёшь? Что я скажу людям? Не понравлюсь? Аглая спрыгивает с кровати и бросается к мужчине.
Он молча стоит, смотрит на неё, накладывает платок на плечо.
Ты нравишься. Очень. Милая моя, лучшая. Только я тебя вижу мерзкой, и если так Ничего, будем жить както. Но пока ты сама не подойдёшь ко мне, я не могу, и Марк уходит.
Этого никогда не будет! злобно кричит она в ответ.
Вновь встречает Юрия. Он, дыша дымом, пытается заманить её в лес, целуя.
Что ты? С ума сошла! Что ты себе позволяешь? начинает отвечать Аглая.
А что? У тебя теперь муж. Можно и со мной, не любишь меня больше? злобно произносит Юрий.
Но она уходит прочь
Так проходят дни. Молодожёны живут раздельно. И Марк всегда чемто занят. Однажды идут в лес за грибами, там Аглая вывихивает ногу. Муж несёт её на руках.
Вечерами они гуляют, он качает её на качелях над водой. А утёнок всё шипит рядом. Постепенно образ Юрия гдето исчезает.
Она знает, что он встречается с Катей и готовится к свадьбе, но ревности нет. Аглая сама не понимает, что происходит. Марк не пытается сблизиться.
Однажды в доме соседки случается пожар. Аглая просыпается, видит пламя, бежит туда. Люди уже собрались.
Соседка с тремя детьми. Старший, Саша, гостит в соседнем селе.
Ты молодец, ты всех спас! Первый прибыл. Много чего помог вынести. Золотой мальчик, соседка гладит Аглаю по руке.
Марк? Где он? чувствуя, что внутри холодно, спрашивает Аглая.
Внутри. У нас собака, Галка. Забилась кудато, не могу найти. Я ей говорила, а она снова туда. Дети уже жалуются, соседка стирает лицо платком.
И тут падает крыша. Аглая кричит и теряет сознание.
Она приходит в себя от чьихто рук, гладящих её по лицу. На её лицо смотрят мужские глаза.
Ты как? Там же упало, только успевает сказать она.
Через окошко успел. Галку елееле нашёл. Она в кровать забилась. С трудом нашёл, и Марк с улыбкой смотрит на жену.
Я испугалась за тебя. Я люблю тебя! заплакав, она прижимается к его плечу.
Через девять месяцев появляется их сын, Никита. Марк, унаследовав отца умение лечить коров, лошадей, может поставить на ноги животных даже в безнадёжных случаях. К нему со всех сторон приезжают.
Аглая любит мужа. И не может понять, как могла влюбиться в Юрия? Тот женился на Кате, сильно пил, гулял, бил жену, стал инвалидом. Глядя на их жизнь, Аглая в ужасе думает, что могла бы оказаться на месте Кати, если бы не железная воля отца.
Она выходит на улицу. Там Анатолий Тарасович играет с маленьким Никиткой.
Папа Папа, я хотела сказать спасибо. За то, что ты не позволил мне выйти замуж за Юрия. За то, что ты увидел, что лучше для меня. Прости меня, подходит Аглая и целует отца.
Эх, молодость. Ну, ладно. Понял и всё. Мы с возрастом видим, кто человек, а кто Не мог я единственную любимую дочь отдать этому чудовищу. Знал, что ты сердёшься на меня. Но прошло, и всё хорошо. Старших, доченька, слушать надо. Мы прожили жизнь, видим. Так пусть вам Бог даст счастье! улыбается Анатолий Тарасович.
Аглая доживает до старости. Вместе с мужем они всё делают совместно. Она косит в поле, он рядом. У них пятеро детей, много внуков.
Счастливая семья. Где пословица «На миловиденье нет сил» приобретает иной смысл


