Сказка о великом урожае

**СКАЗКА ОБ ОДНОМ ФЕРМЕРЕ**

Жил-был в деревне мужик, фермер. Небогатый, простой. Домишко старый, хозяйство небольшое: две коровы, три козы, три утки, десяток куриц да клочок земли. Сажал там то картошку, то морковку, то ещё что бог пошлёт — чтобы хоть как-то прокормиться. А ещё у него были пёс Жучка да две кошки. И все они, между прочим, кушать хотят. Да и сам он не прочь перекусить.

Трактор в сарае стоял — древний, еле живой, зато свой. А зверьё его обожала хозяина, потому что он к ним относился как к семье. Говорил с ними, делился последним куском. Если кто заболеет — в дом заносил, лечил, как ребёнка.

Другие фермеры в округе над ним смеялись. Говорили: «Сдай их всех на мясо — сразу деньги будут, технику новую купишь, да и баба какая-нибудь на тебя посмотрит. А то кто тебе, нищеброду, нужен?» Но он только улыбался: «Не могу. Они мне как родные».

В местном клубе по выходным народ собирался — выпить, на бильярде сыграть, под гармошку поплясать. Там была своя музыкальная группа, играла народные песни — залихватские, душевные. Все веселились, а наш фермер в углу сидел. Сапоги-то у него старые, дырявые — пойди, купи новые, как у всех.

А одна официантка, Надя, на него поглядывала. Мужик спокойный, глаза добрые, улыбчивый. Пару раз пыталась его на танец вытянуть, но он весь краснел, ноги под стол прятал и бормотал: «Да я, наверное, перебрал сегодня, голова кружится…»

— Да он же всего одну рюмку выпил! — возмущалась Надя.

Один из фермеров ей и объяснил: «Да он дурак, животных своих кормит, еле сводит концы с концами. Мы ему толкаем — сдай их, полегче станет. А он в ответ: „Они мне семья“».

Тут один из мужиков решил Надю обнять — ну и получил по зубам. В деревнях бабы крепкие, не промах. Народ в клубе загоготал, а Надя на фермера совсем другими глазами посмотрела. Стала ему котлеты бесплатно подсовывать, а он краснел, отнекивался.

Ну, что тут сказать: то ли она в него влюбилась, то ли он в неё — да только считал себя обузой. Бедный фермер, хозяйство еле тянет.

А тут посевная началась. Зверьё за трактором ходит, морально поддерживает. Жучку с собой в клуб брал — под стол сажал, котлетами кормил. Сам голодный, а псу отдавал. Надя смотрела — то ли плакать, то ли подойти, обнять его и спросить: «Ну что же ты, Жучку кормишь, а на меня внимания не обращаешь?»

Но история могла бы и не закончиться счастливо, если бы однажды вечером фермеру не стало плохо. Сесть он присел на лавочку во дворе, а зверьё вокруг собралось — и вдруг он охнул, схватился за сердце.

Тут поднялся визг, гам, мычание, кудахтанье… Только Жучка осталась спокойной. Прислушалась к сердцу хозяина и залаяла: «Тихо! Дело плохо — сердце еле бьётся. Я за помощью побегу, а вы его не оставляйте!»

И помчалась Жучка в клуб. Там музыка гремела, народ плясал — никто её не слышал. Но вдруг — БАХ! — двери настежь, и в зал врываются две коровы, за ними козы, утки, куры, кошки…

Все остолбенели, а Жучка кричит: «Я же говорила — не оставляйте хозяина одного!»

Люди сразу смекнули — дело плохо. Погрузили зверьё в машины и рванули к фермеру. Его в больницу успели доставить, а в доме осталась Надя — уволилась с работы, чтобы за хозяйством следить. Каждый вечер к фермеру приезжала, а он всё краснел, смущался и просил: «Только детей моих не бросай…»

Через месяц он вернулся — и глазам не поверил. Надя продала свою хату, сделала ремонт, технику новую купила. Фермер шляпу снял, растерялся: «Да у меня таких денег нет…»

А зверьё уже облепило его со всех сторон. Надя подошла: «Можно и мне?»

Он обнял её.

Теперь живут вместе, работают. Свинарник построили — сто поросят на откорм. Только фермеру туда хода нет: «Иди отсюда, — говорит Надя. — Знаю я тебя — вырастишь их, потом в поле выпустишь. А мне банку осенью платить!»

Фермер вздыхает, идёт к дому, садится на лавочку. Вокруг — коровы, козы, утки, куры, Жучка, кошки. Он им сказки рассказывает, а Надя стоит в сторонке, улыбается.

И молится только об одном — чтобы это никогда не кончалось.

А сказка-то, в общем, о чём?

Да всё о том же. О любви.

Rate article
Сказка о великом урожае